Прокуратура Амурской области начала проверку незаконного строительства многоэтажных жилых домов гостиничного типа на участках, предназначенных для индивидуального строительства, сообщил во вторник помощник областного прокурора Валентин Бурсянин.



Прокурорская проверка на первоначальном этапе уже выявила 34 жилых дома, не попадающих ведение Госстройнадзора и построенных без соответствующих разрешений на строительство, с нарушениями требований нормативных документов.

"Недобросовестные застройщики, возводя трехэтажные многоквартирные дома, манипулируют в своих целях нормами градостроительного законодательства. По градостроительному кодексу дома данного типа формально подпадают под строительные объекты, в отношении которых проведение государственной строительной экспертизы необязательно. А значит, Госстройнадзор не может инспектировать данные объекты", - сообщил собеседник агентства.

Единственное, что инспекция может - это привлечь застройщиков к административной ответственности за строительство без разрешения, поскольку она не обладает правом выдачи каких-либо предписаний застройщику.

Благовещенске строительство гостинок идет полным ходом - на месте бывших деревяшек строят трехэтажные дома и продают в них жилплощадь. Многоквартирные дома должны возводиться с учетом допустимых нагрузок на инженерную и социальную инфраструктуры. В противном случае условия проживания граждан на смежных участках могут ухудшиться", - отметил Бурсянин.

Он добавил, что недобросовестные застройщики своими действиями вводят в заблуждение потенциальных покупателей сдаваемого жилья, фактически перекладывая на них ответственность за эксплуатацию дома и выполнение технических условий, в результате чего в дальнейшем у лица, приобретшего жилое помещение в таком доме, могут возникнуть определенные сложности с его оформлением.

Первые шаги к решению проблемы с подобным жильем уже предприняты - Благовещенский городской суд в апреле запретил строительство одного из многоквартирных жилых домов гостиничного типа по заявлению граждан. «РИА Новости, Светлана Майорова»