Водители автобусов прячут от жителей Якутска терминалы безналичной оплаты проезда, которые позволяют пассажирам платить за проезд 15 рублей вместо 16-ти, сообщил в четверг представитель республиканского комитета по ценовой политике (Госкомцен).



Власти Якутска в связи с ростом цен на топливо с 1 июля 2011 года повысили с 15 до 16 рублей плату за проезд в муниципальных автобусах, а с 6 июля - в коммерческих автобусах. Однако жителям Якутска местные власти предоставили возможность платить все те же 15 рублей - с июля в городе стартовал проект по внедрению электронной пластиковой карты для оплаты проезда в общегородском транспорте.

"Купив специальную транспортную карту и приложив ее к терминалу безналичной оплаты проезда в автобусе, пассажиры могут платить по-прежнему 15 рублей", - отметил представитель комитета.

В то же время проверки, которые провели специалисты, показали, что водители автобусов прячут терминалы от пассажиров, чтобы те платили больше, расплачиваясь наличными деньгами.

"Наши специалисты обследовали 13 автобусов коммерческих маршрутов номер 4, 6, 8, 13, 16, 17, 20, 25. В пяти проверенных автобусах терминалов не было, и плату с пассажиров взимали в размере 16 рублей. В восьми автобусах терминалы были отключены или находились в недоступном для пассажиров месте. И за проезд водители также требовали 16 рублей", - рассказал собеседник агентства. РИА Новости