Иностранный экипаж судна "Porto Maina" в пятницу начинает забастовку в порту Посьет Приморского края из-за долга по зарплате, который морякам так и не выплатил судовладелец - греческая компания, сообщил инспектор Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) во Владивостоке Петр Осичанский.



Экипаж судна состоит из 16 филиппинцев и капитана - румына. Моряки сообщили, что три месяца не получали зарплату и обратились за помощью в инспекторат МФТ. Судовладелец - греческая компания - задолжал экипажу почти 170 тысяч долларов, часть долга - 66 тысяч долларов - морякам выплатили. Однако экипаж потребовал полностью погасить долг, сообщив, что иначе начнет забастовку.

Судовладелец, по словам Осичанского, накануне пообещал перевести морякам деньги, однако этого не сделал.

"Деньги так и не поступили, в пятницу судно поставили к причалу. Экипаж сегодня сообщил, что в 10.00 мск начинает забастовку. Моряки не будут вести грузовые операции, а это ведет к большим убыткам для судовладельца", - сказал собеседник агентства.

Инспектор МФТ во Владивостоке выехал в порт Посьет, чтобы на месте обсудить с экипажем сложившуюся ситуацию и не допустить давления на моряков.

Судно "Porto Maina" работает под "удобным" флагом Либерии. Термин "удобный флаг" означает, что хозяин регистрирует судно за рубежом и платит налоги государству, предоставляющему оффшорные льготы, при этом экипажи судов часто не имеют даже минимальных социальных гарантий. РИА Новости, Вероника Перминова