Прокуратура Амурской области начала проверку списка предприятий должников по пенсионным отчислениям, задолженность по которым в регионе превысила 313 миллионов рублей, сообщила в пятницу руководитель пресс-службы пенсионного фонда по Амурской области Наталья Есипенко.



По ее словам, прокуратура запросила у амурского отделения Пенсионного фонда сведения о должниках по состоянию на 1 июня. Задолженность за 2010-2011 год составила 313,7 миллиона рублей, из них 55,5 миллиона рублей невозможно взыскать в связи с ликвидацией или процедурой банкротства организации.

"Есть и те, кто за указанный период вообще не внес ни копейки на будущие пенсии своих работников. Мы надеемся получить недоимку благодаря вмешательству прокуратуры. В первом квартале этого года мы направляли в органы прокуратуры 23 обращения по 172 организациям, задолженность которых превысила 68 миллионов рублей. В результате в бюджет ПФР поступило 6 миллионов рублей", - сообщила собеседница.

Она отметила, что с должниками приходится работать и через суды. В начале года по судебным актам удалось получить 870 тысяч рублей из 900 заявленных в исках. Отделы судебных приставов получили исполнительные документы на сумму 84,3 миллиона рублей.

"Кроме того, мы пытаемся вести диалоги с предприятиями-должниками. Благодаря работе различных комиссий удалось вернуть более 20 миллионов рублей. Пенсия нынешним пенсионерам выплачивается из средств, которые должны ежемесячно вносить амурские предприятия. Вот уже несколько лет амурский бизнес не в состоянии своими взносами полностью компенсировать выплаты пенсий на территории региона. Этот недостаток компенсируется из федерального бюджета", - отметила Есипенко.

В текущем году общий объем выплат только по пенсионному обеспечению в Амурской области составит более 20 миллиардов рублей, это около 1,5 миллиарда рублей в месяц. Должники еще более осложняют ситуацию. Сегодня "на попечении" фонда находится более 227 тысяч амурских пенсионеров. С каждым годом их число увеличивается на 3-4 тысячи человек. «РИА Новости, Светлана Майорова»