Вчера в Переясловке заместитель Председателя Правительства края Юрий Оноприенко провел очередное заседание КЧС, на котором рассматривались вопросы ликвидации последствий прошедших затоплений, оказания помощи пострадавшим гражданам и готовности к отражению надвигающейся на район второй волны паводка.


По словам заместителя начальника Хабаровского Гидрометцентра Вячеслава Паршина, в предстоящую неделю в районе имени Лазо пройдут обильные дожди, выпадет от 40 до 70 см . осадков. Гидрологи прогнозируют подъем уровня воды в реках, возможно подтопление пойм шести населенных пунктов - Среднехорский, Бичевая, Долми, Удское, Новокуровка и Архангеловка. Основной подъем воды метеорологи ожидают в реке Хор.

«Сейчас уровень воды в реке Хор падает, но, с 9 по 12 июля, ожидается временный подъем. Текущий уровень воды реки Хор у поселка Среднехорский составляет 817 см, при максимальном значении - 1000 см. Данный подъем не будет столь критичным, как предыдущие», - отметил Вячеслав Паршин.

Тем не менее, Юрий Оноприенко распорядился привести спасательные силы края в полную боеготовность.

«Администрация района и спасатели должны быть готовы ко всем вариантам развития ситуации», - обратился к руководителям ведомств председатель комиссии по ЧС.

В заключительной части совещания Юрий Оноприенко заслушал отчеты о ходе проведения восстановительных работ и выплат пострадавшим жителям.

В настоящий момент продолжается строительство Хорской дамбы в районе поселков Хор и Дрофа, сдана в эксплуатацию дамба у села Дормидонтовка Вяземского района.

В Переясловке, Кондратьевке, Екатеринославке и Сукпае усилен контроль за качеством питьевой воды.

Под особым контролем находятся детские оздоровительные лагеря.

Пострадавшим жителям спланированы единовременные выплаты. Выплата составит не более 5 тыс. рублей на одного человека, но не более 25 тыс. рублей на семью. За утраченное имущество будут выплачивать до 50 тыс. рублей.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края