«Стена смерти» - именно так экологи называют дрифтерный лов. Столь мрачная аналогия оправдывает свое название - вместе с лососем в сети попадают и другие обитатели морских глубин: нерпы, дельфины. Попадают в сети и птицы.



При этом, по подсчетам специалистов, дрифтеры забирают из сетей лишь 10 процентов улова. Все остальное – за борт. Тем не менее, в прошлом году в России официально разрешили дрифтерный лов. Посчитали, что от него больше пользы, чем вреда.

Соседние же страны - Япония, Канада и США, еще 20 лет назад отказались от грабительского промысла и заключили 4-х стороннюю конвенцию, о том, чтобы в северной части Тихого океана, севернее 33 градуса северной широты дрифтерный промысел велся только в пределах двухсотмильных зон этих стран.

Таким образом, наша страна сегодня единственная, кто пускает в свои внутренние воды дрифтеров со всего мира. Учитывая, что одно такое судно тянет по дну сети до 40-ка километров длиной, то ущерб от дрифтерного лова только у побережья Камчатки составляет 250 миллионов долларов в год.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru