Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении двух жителей Хабаровска, которые обвиняются в убийстве и покушении на убийство иностранных граждан, совершенных по мотивам национальной ненависти, сообщил в понедельник представитель СУСК РФ по Хабаровскому краю.



"Следствие полагает, что 20-летний и 17-летний жители Хабаровска совершали нападения на иностранцев по мотивам национальной ненависти. Во время следствия они первоначально заявляли о том, что относятся к движению скинхедов и первое преступление совершили в ходе акции по "очищению" города от лиц неславянской национальности. Позднее они отказались от данных показаний", - сказал представитель управления.

По версии следствия, вечером 18 ноября 2010 года обвиняемые нанесли гражданину Таджикистана несколько ударов ножом, три из них в область сердца, после чего забрали его мобильный телефон. Потерпевший выжил. 21 ноября старший из обвиняемых избил гражданина Узбекистана, младший нанес ему удар ножом в сердце. Пострадавший скончался.

"Один из хабаровчан обвиняется по части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство), части 1 статьи 161 УК РФ (грабеж), части 2 пункту "л" статьи 105 УК РФ (убийство). Второй обвиняется по части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство), пункту "б" части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство), пункту "б" части 2 статьи 116 УК РФ (побои)", - сказал собеседник.

Наказание по статье "убийство" предусматривает лишение свободы на срок вплоть до пожизненного. РИА Новости