ФГУП "Почта России", национальный оператор почтовой связи, будет выплачивать вознаграждения за информацию о нападениях на почтальонов, которая поможет раскрыть эти преступления, сообщил журналистам в понедельник гендиректор предприятия Александр Киселев.



В минувшую субботу было совершено нападение на автомобиль возле почтового отделения села Некрасовки под Хабаровском. Неизвестные в масках угнали машину, в которой находилось 4,2 миллиона рублей для выплаты пенсий селянам, и убили водителя. В мае аналогичный случай произошел в Иркутской области.

"Мы хотим объявить приз в размере 2 миллионов рублей за любую информацию, которая поможет раскрыть преступления, которые влекут за собой гибель наших сотрудников, и будут найдены виновные", - сказал Киселев.

По его словам, в среднем ежегодно совершается около 15 таких нападений на почтальонов по всей стране, и наблюдается тенденция роста таких преступлений. В основном это происходит в сельской местности, преступники нападают на почтальонов, перевозящих пенсии или другие социальные выплаты.

По словам главы "Почты России", предприятие уделяет большое внимание безопасности своих сотрудников, однако предпринимаемых мер бывает недостаточно. "Наличные деньги всегда будут лакомым кусочком для грабителей", - отметил Киселев. В этой связи он высказал мнение, что необходимо отказываться от выплаты пенсий и пособий наличными деньгами и перейти на пластиковые карты. РИА Новости