Налоговые органы Якутии за шесть месяцев 2011 года выявили 217 работодателей, которые, желая платить меньше налогов, скрывали истинный размер заработной платы своих сотрудников, сообщил в четверг представитель отдела налогообложения физических лиц республиканского управления ФНС России.


"Руководители предприятий платили сотрудникам "серую" зарплату, а в налоговые органы отдавали сведения о меньшей заработной плате", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, после проверок 32% или 70 работодателей вняли доводам налоговиков и повысили официальную заработную плату своим работникам.

"Это позволило обеспечить дополнительное поступление в бюджет сумм налога на доходы физических лиц в размере трех миллионов рублей", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что в отношении восьми плательщиков материалы переданы в органы прокуратуры, в отношении шести - в гострудинспекцию, по 37 плательщикам - в органы местного самоуправления. В отношении остальных руководителей предприятий готовятся материалы для привлечения их к административной ответственности.

"Выплата "серой" заработной платы крайне негативно влияет на всех участников этого "процесса" - ставит под удар работников при уходе на пенсию, в декретный отпуск, при получении компенсации по сокращению, пособия по безработице и при получении банковских кредитов. А недоплаченные в результате сокрытия неучтенной заработной платы налоги не поступают в бюджет", - подчеркнул собеседник агентства. РИА Новости