Тяжкое преступление было предотвращено сотрудниками дальневосточного Главка. Следственным управлением Следственного комитета России по Хабаровскому краю окончено расследование уголовного дела в отношении 45-летней жительницы города Хабаровска.


Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью3 статьи 33, частью 1 статьи 30, пунктом «з» части 2 статьи 105 УК РФ (организация и приготовление к убийству по найму).

Напомним, что в мае 2010 года осуществить свой циничный и жестокий умысел женщине помешали сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Основным мотивом совершения женщиной преступления стали неприязненные отношения с мужем и корысть: убив супруга, она рассчитывала таким образом положить конец ссорам и заодно завладеть его имуществом. С этой целью она попросила своего знакомого, имеющего криминальное прошлое, найти киллера для физического устранения мужчины и даже взяла на себя обеспечение наемника оружием. Подыскав газовый пистолет, она нашла специалиста, который должен был переделать его под боевой. Услуги исполнителя убийства она оценила в 300 тысяч рублей.

«При встрече с наемником хабаровчанка передала ему фотографии супруга, газовый пистолет и 3 тысячи рублей, которые он должен был потратить на переделку оружия под стрельбу боевыми патронами. Также она дала ему подробные инструкции о наиболее удобном месте и времени для совершения преступления, рассказав о распорядке дня потенциальной жертвы, месте его жительства, транспорте, на котором мужчина передвигается. Кроме того, заказчица попросила не затягивать с реализацией задуманного, так как стала догадываться о намерениях супруга подать на развод.

Убийство мужа должно было произойти до начала бракоразводного процесса, а расчет с киллером – по факту наступления смерти. В качестве доказательства ей должны были быть предоставлены фотографии с места преступления», - рассказывает начальник отдела оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по ДФО полковник милиции Александр Горбунов.

По имеющейся информации, ранее женщина уже предпринимала попытки совершения убийства своего супруга, подмешивая ему в пищу ртуть. Ядовитое вещество она извлекала из обыкновенных термометров. Однако, данной метод не привел к желаемому результату, женщина решила перейти к более кардинальным мерам и обратилась к услугам киллера.

О готовящемся преступлении узнали сотрудники дальневосточного Главка и своевременно предотвратили заказное убийство.

До момента задержания женщина пребывала в уверенности, что киллер выполнил задание, так как ей были предоставлены фотографии с изображением ее якобы убитого супруга. О том, что эти фото были изготовлены сотрудниками милиции, хабаровчанка не подозревала. Женщина поблагодарила наемника за работу и пообещала расплатиться с ним на следующий день. Оперативники задержали ее с поличным.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Согласно российскому законодательству за совершенные деяния женщине грозит лишение свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненно.

Пресс-служба ГУ МВД России по ДФО