Город Якутск и практически все населенные пункты Хангаласского района республики из-за лесных пожаров погрузились в воскресенье утром в дым, местные жители надели защитные маски.



В воскресенье утром Якутск, находящийся в 75 километрах от столицы республики город Покровск, а также населенные пункты Хангаласского района погрузились в дым, на улице ощущается характерный запах гари.

Легкий запах гари ощущался еще накануне, но в воскресенье ситуация усугубилась, некоторые горожане надели маски, защищающие их от гари и смога. В Покровске местные жители также используют маски, но там, в отличие от Якутска, дым более плотный.

"Из-за дыма и запаха гари щиплет глаза, болит голова, по вечерам солнце окрашивается в красный цвет, на улице много мошкары, которая слетается на дым", - сообщила одна из жительниц города Покровска.

По данным на субботу, на территории Якутии бушуют 17 лесных пожаров общей площадью 31 гектар. Только на ликвидацию лесных пожаров в Хангаласском районе в субботу самолет Бе-200 МЧС России произвел 12 заборов воды и сбросил 295 тонн воды.

В рамках межрегионального маневрирования к ликвидации лесных пожаров на территории Амгинского, Мегино-Кангаласского и Хангаласского районов Якутии привлечены 40 спасателей ДВРПСО МЧС России. Также планируется задействовать 47 специалистов авиационно-пожарной службы Рослесхоза из города Омска, Барнаула и Кемерово. Всего к тушению лесных пожаров привлечено 412 человек и 42 единицы техники.

Ранее сообщалось, что в связи со сложной пожароопасной обстановкой указом главы Якутии Егора Борисова с 15 июля в 19 муниципальных образованиях республики введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах. РИА Новости