Верховный суд РФ рассмотрел кассационную жалобу экс-заместителя начальника управления охраны окружающей среды Приморского края, который был приговорен к семи годам лишения свободы за получение более трех миллионов рублей в виде взяток, и оставил приговор без изменения, сообщает в понедельник Генпрокуратура РФ.



По версии следствия, Анатолий Химчук потребовал взятку от предпринимателя, признанного победителем конкурса на завершение строительства полигона твердых бытовых отходов в поселке Кировский Приморского края. Взамен он обещал не замечать нарушений и подписать документы об окончании строительства. Размер взятки чиновник определил в 20 процентов от цены госконтракта, что составило 1 миллион 832 тысяч рублей.

В октябре 2007 года Химичук получил от предпринимателя около 550 тысяч рублей и еще 500 тысяч - в ноябре 2008 года.

Аналогичным образом Химичук потребовал часть стоимости контракта на строительство полигона твердых бытовых отходов, заключенного между Управлением охраны окружающей среды Приморского края и ООО "Стальмонтаж. Размер взятки составил 2 миллиона 992 тысяч рублей.

С июля по ноябрь 2008 года чиновник получил от представителя фирмы более 2,8 миллионов рублей.

Приморский краевой суд в мае текущего года признал Химичука виновным по пункту "г" части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и приговорил к семи годам лишения свободы. Кроме того, осужденный был оштрафован на 800 тысяч рублей и лишен классного чина.

Анатолий Химчук и его адвокат, оспаривая законность приговора, обратились в вышестоящий суд. Верховный Суд Российской Федерации оставил жалобы без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу. РИА Новости