Хабаровские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении сотрудников общепита, которые похитили более 34,6 миллионов рублей у крупнейшего в РФ предприятия по производству боевых самолетов, сообщил во вторник представитель пресс-службы следственного департамента МВД России.



Речь идет об ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю. А. Гагарина" (ОАО "КнААПО"). Как указывается на сайте предприятия, ОАО "КНААПО" - ведущее предприятие ОАО "Компания "Сухой" с высоким уровнем технологической оснащенности и единственная в России компания, выпускающая одноместные и двухместные модификации самолетов семейства Су-27. Кроме того, на предприятии, среди прочего, выпускаются истребители Су-27СМ/Су-27СКМ, Су-30М2/Су-30МК2, Су-35, а также осуществляется производство перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации пятого поколения Т-50 (ПАК ФА).

ПОДГОТОВКА К АФЕРЕ

По данным следствия, заместитель начальника по подготовке производства управления общественного питания КнААПО Сергей Попов, зная о том, что на счету предприятия находится около 40 миллионов рублей, решил похитить их.

"О своей идее Попов рассказал своим знакомым - старшему диспетчеру службы организации перевозок цеха №21 КнААПО Владимиру Зорихину и жителю Хабаровска Алексею Родинскому (фамилия изменена в интересах следствия), которые, в свою очередь, согласились участвовать в этой афере. Суть махинации заключалась в снятии всей суммы со счета авиационного предприятия и дальнейшем ее обналичивании", - сказал собеседник агентства.

Из материалов дела следует, что для осуществления задуманного Попов обратился в компанию ООО "Юридическое агентство "Пандора", занимающееся оказанием юридических услуг и бухгалтерским сопровождением. Нового клиента поручили главному бухгалтеру Марине Стрижковой.

В НАЧАЛЕ ПУТИ

"По просьбе Попова она зарегистрировала компанию ООО "Анклав". Согласно уставу, фирма должна была заниматься оптовой продажей продуктов питания. Однако в ходе следствия было установлено, что эта компания не вела никакой хозяйственно-финансовой деятельности, поэтому следствие предполагает, что ее создали специально под аферу", - пояснили в МВД.

По версии следствия, Попов назначил встречу Стрижковой в ноябре 2010 года, на которой сообщил, что собирается провернуть одно дело - похитить около 80 миллионов рублей у КнААПО, где он работал.

"Попов сообщил Стрижковой, что с ее помощью деньги нужно перевести по системе "Банк-клиент" с расчетного счета авиастроительного предприятия на три московские фирмы-однодневки, а оттуда на семь аналогичных хабаровских фирм, пообещав заплатить за работу 20% от всей суммы", - пояснил собеседник РИА Новости.

По его словам, Попов при этом сразу объяснил Стрижковой, для чего нужна такая запутанная схема перевода денег. "Когда руководство КнААПО обнаружит, что со счета пропали все деньги, то начнет выяснять их движение и обратится с иском об их возврате к первой московской фирме-помойке. Но в это время вся сумма уже будет обналичена в Хабаровске", - сказали в МВД.

ОБНАЛИЧЕННЫЕ МИЛЛИОНЫ

По словам собеседника РИА Новости, 23 ноября 2010 года в Москве были куплены три фирмы-однодневки - ООО "Купец", ООО "Виктория", ООО "Континенталь" - за 50 тысяч рублей каждая.

"Кроме этого, был приобретен ноутбук, куда были установлены системы "Банк-клиент" и ключи шифрования и пароль на каждую фирму", - отметил собеседник агентства. Тогда же, по его словам, Попову стало известно, что на счету КнААПО не 80 миллионов рублей, а около 40 миллионов.

"Как только все данные были активированы, Зорихин перевел поочередно на счета московских фирм более 34,6 миллионов рублей, а оттуда на хабаровские организации", - отметили в МВД.

Как следует из материалов дела, сразу после транзакций Родинский обналичил деньги. А через несколько дней в один из хабаровских банков, через который проходил последний перевод, нагрянули сотрудники полиции и изъяли все документы, касающиеся местной фирмы ООО "Стройбыт".

СОЗНАЛИСЬ НЕ ВСЕ

"В тот же день Попов, Зорихин, Родинский и Стрижкова срочно встретились для проведения инструктажа, как себя вести на допросах на следствии. Вскоре все четверо были задержаны. Следователь УВД по Хабаровскому краю предъявил всем обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенное группой лиц", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Стрижкова сразу дала признательные показания и согласилась на сделку со следствием, поэтому ее дело было выделено в отдельное производство. Недавно суд приговорил ее к трем с половиной годам условно.

"Остальные обвиняемые, кроме Родинского, полностью признали свою вину и раскаялись. Следствию удалось обнаружить и возвратить авиационному предприятию порядка 26,1 миллионов рублей, остальные 8 миллионов пока найти не удалось. В ближайшее время в суде начнется рассмотрение дела по существу", - подчеркнули в МВД. РИА Новости, Екатерина Карачева