Следствие на Сахалине возбудило уголовное дело в отношении местного коммерсанта, подозреваемого в нелегальной торговле специальными техническими устройствами, предназначенными для негласного сбора аудио и видеоинформации, сообщила в среду официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ Наталья Салкина.


"По версии следствия, коммерсант в возрасте 28 лет, был с поличным задержан сотрудниками сахалинской транспортной милиции при сбыте аудио и видео специальных устройств", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что, по данным следствия, коммерсанту до задержания удалось сбыть три шпионских аудио и видео прибора, закамуфлированных под шариковые авторучки, и две миниатюрных видеокамеры с микрофонами, встроенными в зажигалки.

"Подобные технические спецсредства используются для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, и в соответствии с законодательством России деятельность по разработке, производству, реализации и приобретению таких изделий подлежит обязательному лицензированию", - уточнила Салкина.

По ее словам, следствие возбудила в отношении коммерсанта уголовное дело по части 3 статьи 138 УК РФ (сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Статья предусматривает до трех лет лишения свободы. РИА Новости