Советско-Гаванской городской прокуратурой в рамках осуществления координационной деятельности создана межведомственная рабочая группа по противодействию преступности в сфере незаконной добычи биоресурсов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в Прокуратуре Хабаровского края.

Участниками межведомственной группы, состоящей из сотрудников правоохранительных и контролирующих органов проводятся профилактические мероприятия, направленные на выявление преступлений в указанной сфере.

По результатам этой деятельности в 2007 г. возбуждено 40 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 256 УК РФ (незаконная добыча рыбы в местах нереста и на миграционных путях к ним), 16 из которых окончены производством и дела направлены в суд, по остальным делам проводится дознание. По выявленным преступлениям ущерб составил 277920 рублей.

При проведении рейдов участниками рабочей группы пресечена преступная деятельность организованной группы, которая в составе Курдюмова И.В., Кузнецова В.В., Булгакова О.М. осуществляла незаконную добычу рыбы ценных лососевых пород. В результате незаконной деятельности Курдюмов и участники группы добыли 9 экземпляров рыбы ценной лососевой породы «сима», которая занесена в «Красную книгу» и запрещена к лову, причинив ущерб в размере 5220 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 256 УК РФ- незаконная добыча рыбы в местах нереста или на миграционных путях к ним. На указанную сумму Советско-Гаванским городским прокурором в интересах государства заявлен гражданский иск.