Железнодорожный районный суд Хабаровска накануне вынес приговор троим милиционерам — Николаю Алипченко, Роману Гуляеву и Владиславу Попову, которые обвинялись в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшему. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.


Судом установлено, что в июне 2010 года трое сотрудников милиции, служивших оперуполномоченными в различных структурах УВД городского и краевого уровня, доставили задержанного мужчину в служебный кабинет отдела милиции № 8 УВД по городу Хабаровску.

Желая улучшить показатели своей служебной деятельности, милиционеры предложили задержанному написать явки с повинной по нераскрытым преступлениям. Получив на это отказ, оперуполномоченные обездвижили мужчину. Алипченко сильным ударом кулака в грудь повалил мужчину на пол, после чего милиционеры втроём стали избивать лежащего потерпевшего ногами.

В результате потерпевшему были причинены множественные травмы, которые оценены экспертами как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Незаконные, явно выходящие за пределы полномочий действия сотрудников милиции повлекли существенное нарушение конституционных прав и законных интересов потерпевшего, а именно права на достоинство и личную неприкосновенность, а также причинили вред интересам общества и государства, дискредитировав деятельность правоохранительных органов.

Приговором суда Алипченко назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, а Гуляеву и Попову — 9 лет лишения свободы. Местом отбывания наказания троим осуждённым определена колония строгого режима. Кроме того, трое осуждённых на 3 года будут лишены права занимать должности в правоохранительных органах. Также каждый из них обязан выплатить потерпевшему по 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационном порядке.