18 июля 2011 года решением Бикинского городского суда признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 188 УК РФ водитель пассажирского автобуса (гражданин РФ), который пытался вывезти в Китай кости и хрящи Краснокнижного животного. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровской таможни.


Напомним, что в январе 2011 года в результате совместных мероприятий оперативно-розыскного отдела Хабаровской таможни и сотрудников Управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю в пункте пропуска «Покровка» Бикинского таможенного поста была пресечена попытка контрабандного вывоза костей Амурского тигра.

Кости и хрящи животного, общим весом более 6,5 кг, вывозились с сокрытием от таможенного контроля в салоне пассажирского автобуса под обшивкой водительской дверцы и под приборной панелью. В этот же день, в ходе оперативно-розыскных мероприятий было найдено еще 15 кг костей Амурского тигра, приготовленных к отправке в Китай.

Следственным отделом УФСБ РФ по Хабаровскому краю в отношении водителя пассажирского автобуса, который пытался вывезти кости животного, было возбуждено уголовное дело.

Решением суда виновный приговорен к 2 годам 4 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года и к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Приговор вступит в законную силу по истечении 10 дней.