В Хабаровском крае "просроченная задолженность по зарплате возросла в июле на 9,3 млн. рублей и по итогам семи месяцев превышает 99,1 млн. рублей". Об этом 13 августа сообщила помощник прокурора края Ирина Колесник. По ее словам, "просроченные долги имеют 30 предприятий и фирм различных отраслей экономики.

"Прокуратура внесла с начала года 400 представлений в целях устранения нарушений прав граждан на своевременную оплату труда. К административной ответственности привлечено 263 должностных и юридических лица, в суды направлено две тыс. 475 исков о взыскании заработной платы", - сказала Колесник. Кроме того, объявлены 82 предостережения.

В январе-июле были возбуждены шесть уголовных дел, четыре руководителя предприятий признаны виновными, одно дело прекращено по амнистии. "По приговору суда директор акционерного общества "Николаевский-на-Амуре судостроительный завод" Сергей Дюдиков признан виновным в невыплатах зарплаты персоналу предприятия в сумме более одного млн. 122 тыс. рублей. Директору завода назначено наказание в виде лишения свободы на один год условно с испытательным сроком шесть месяцев", - сообщила помощник прокурора.