Дальневосточное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по факту нарушений требований безопасности на речном теплоходе "Кола Бельды", где была недоступна основная часть спасательных жилетов, сообщила в пятницу представитель управления Наталья Салкина, не уточнив дату возбуждения уголовного дела.


"Установлено, что в середине июля 2011 года на теплоходе "Кола Бельды", курсирующем между Николевске-на-Амуре и Хабаровске, при перевозке пассажиров большая часть спасательных жилетов – 96 из 145 – была заперта в трюме среднего салона. В критической ситуации свободный и быстрый доступ к ним был бы исключен", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, кроме того, на борту судна имелось всего 13 детских спасательных жилетов, в то время как перевозилось более 90 детей.

"Эти грубые нарушения создавали непосредственную опасность для жизни и здоровья пассажиров судна. В связи с этим возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет", - отметила собеседница.

Она добавила, что ранее штурман теплохода "Кола Бельды" был осужден на год лишения свободы условно за то, что уснул за штурвалом, и судно наткнулось на мель. В результате несколько пассажиров получили различные травмы.  РИА Новости