Более двух тысяч административных протоколов за торговлю в неустановленных для этого местах было составлено в Хабаровске за первое полугодие нынешнего года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Половину из них оформили сотрудники центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке. Такая информация прозвучала на пресс-конференции, прошедшей в администрации Хабаровска и посвященной вопросам летней торговли. Проблема несанкционированной продажи на улицах овощей и фруктов, других продуктов актуальна для всех городов, и с наступлением теплого времени она всегда обостряется.

Зачастую сами жители поддерживают тех, кто предлагает огурцы, помидоры и другой товар с ящиков возле дороги, нисколько не заботясь о своей же безопасности. Мало того, что неизвестно качество этих овощей, так еще свою роль играют и условия – ведь рядом проходят оживленные трассы, и концентрация вредных веществ от выхлопных газов высока.

Часто торговцы выдают огурчики-помидорчики за свои, любовно выращенные на дачном участке. На деле же, как говорят специалисты, в большинстве своем овощи приобретаются на оптовых базах, а затем выкладываются кучками на ящиках, как будто и местная продукция. Цена, соответственно, значительно вырастает. Странно, но даже в мае и начале июня горожане верят, что продаваемые овощи выращены здесь, в Хабаровске.

Между тем, для дачников сегодня на рынках и торговых комплексах выделено 360 специальных мест, часть из них бесплатные, а за остальные необходимо заплатить небольшую цену – 50 рублей за день торговли. Чтобы здесь торговать, нужно предоставить членскую книжку садовода или справку, подтверждающую, что товар выращен продавцом, а не куплен для перепродажи.

К сожалению, далеко не все эти места занимаются, недавняя проверка показала, что бывает занята лишь треть. А многие по-прежнему предпочитают торговать у дорог. Что касается объектов нестационарной мелкорозничной торговли, то их в Хабаровске нынешним летом около 550. Только квасом торгуют в 224 местах, и конкуренция за них была очень высокой – до 40 заявок на одно место. Только летних площадок на открытом воздухе в городе более сорока.

Кстати, число жалоб на их работу уменьшается. Так, в июле в городское управление торговли, питания и бытового обслуживания поступило четыре письменных заявления, где горожане сообщали о нарушении общественного порядка, а именно, о слишком громкой музыке в позднее время. Все проблемы удалось решить оперативно. Как сообщил заместитель начальника отдела по организации применения административного законодательства при управлении охраны общественного порядка УМВД России по Хабаровскому краю Алексей Журавлев, за первое полугодие были составлены более 1640 административных протоколов за захламление территорий, прилегающих к объектам мелкорозничной торговли, а также свыше 1160 протоколов за незаконное предпринимательство.

К сожалению, сегодня серьезно сократилось число сотрудников УВД, занимающихся этим направлением. Вместо центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке создан отдел, где специалистов стало в три раза меньше. Да и законодательство позволяет применять далеко не все меры – так, пресечь незаконную торговую деятельность сотрудники УВД могут, но на то, чтобы изъять товар, у них нет полномочий. Так что для борьбы с незаконной торговлей нужны также изменения в законодательную базу.