Сотрудники ФСБ России задержали в Еврейской автономной области (ЕАО) 19 граждан Китая, подозреваемых в незаконной добыче золота, сообщил в понедельник представитель пресс-службы регионального управления ведомства, не уточнив дату проведения операции.


"Китайцы были задержаны в Облученском районе, где они в глухой тайге у ручья Полуденный вели добычу золота. В тайнике у них хранилось 6 килограммов добытого драгметалла. Предварительная оценочная стоимость незаконно добытого золота - почти 7 миллионов рублей", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, установлено, что иностранцы работали на участке, на котором в соответствии с лицензией имеет право разрабатывать и добывать россыпное золото компания "ГМК Восточная". Официальных трудовых договоров иностранцами с данной компанией заключено не было. Добытое промышленным способом золото на аффинаж не поступало, налоговые отчисления в бюджет региона не производились.

"В ходе расследования выявлены многочисленные нарушения миграционного и природоохранного законодательства Росси, а также экологических требований, создающие угрозу нанесения существенного вреда окружающей среде", - сказал собеседник.

Он отметил, что по данному факту следственным отделением УФСБ России по ЕАО возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 191 УК РФ (незаконная добыча драгоценного металла в крупном размере в составе организованной группы). Статья предусматривает до семи лет лишения свободы с выплатой штрафа.

"В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств незаконной добычи золота", - сказал собеседник. РИА Новости