Руководство УМВД Амурской области провело служебную проверку действий сотрудников милиции, которые так или иначе имели отношение к тому, что подозреваемый в изнасиловании семилетней девочки в Благовещенске был отпущен после допроса, по результатам проверки шесть человек понесли наказание, заявил на пресс-конференции в понедельник начальник регионального УМВД Николай Аксенов.


По его словам, самое строгое наказание получил начальник дежурной смены Благовещенска - руководство подписало приказ об его увольнении. Четверо сотрудников, в том числе и задержанный ранее начальник отдела милиции №3 Николай Лапердин, получили предупреждение о неполном служебном соответствии.

"Оперативный дежурный отдела милиции № 3 получил выговор. Мы выяснили, что наказанные сотрудники действовали не по инструкции, когда работали с задержанным", - отметил Аксенов.

В субботу в Благовещенске были задержаны старший оперативный дежурный отдела милиции №3 Валентин Овчинников и начальник этого отдела Николай Лапердин. Им было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

"Суд отказал в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Лапердина и Овчинникова, так как прокуратура не поддержала ходатайство следствия об их аресте. По заявлению прокуратуры для ареста задержанных сотрудников милиции недостаточно оснований", - сообщил РИА Новости помощник руководителя областного управления СК РФ Алексей Лубинский. По его словам, следствие будет принимать меры по обжалованию решения суда.

Сотрудники милиции во вторник отпустили подозреваемого в совершении насильственных действий над семилетней девочкой. Следователи установили, что с 19 по 21 июля мать потерпевшей девочки обращалась в органы внутренних дел с заявлением о совершенном преступлении. Однако после снятия показаний сотрудники милиции отпустили предполагаемого преступника домой, объяснив это тем, что пострадавшая девочка давала противоречивые показания.

После освобождения предполагаемого насильника возмущенные местные жители пытались устроить самосуд. В пятницу подозреваемый дал признательные показания и сейчас находится в СИЗО.«РИА Новости, Светлана Майорова»