В Ленинский суд Владивостока передано на рассмотрение уголовное дело против активистов приморского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» (ДР) Александра Курова и Игоря Попова.


Они обвиняются в разжигании «ненависти в отношении представителей власти и правоохранительных органов». Подсудимые и сочувствующие им считают будущий процесс политическим, показательно-устрашающим для всей оппозиции. Приморские власти уже признают, что растущие проявления экстремизма угрожают безопасности региона.

Активист приморской «Другой России» Александр Куров и лидер краевого исполкома этой партии Игорь Попов – организаторы митингов и пикетов в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний (Стратегия-31), были задержаны осенью 2010 года. Им инкриминируется совершение преступлений по ч.1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», а также ч.2 той же статьи «Организация деятельности экстремистской организации». Кроме того, Куров обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности.

«Они осуществляли систематическую политическую деятельность от имени запрещенной Национал-большевистской партии и пропагандировали ее программные задачи, – заявила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Приморью Ольга Левченко. – В распространявшихся на публичных мероприятиях оппозиционерами листовках было усмотрено разжигание ненависти в отношении социальных групп «представители власти» и «правоохранительные органы». А в плакате, который Куров держал на митинге в поддержку военных пенсионеров («Долг каждого настоящего мужчины сегодня – вступить в священную войну против этого государства, этой бандитской власти»), следствие нашло призыв к экстремистской деятельности».

Уголовное дело против оппозиционеров было возбуждено осенью 2010 года. Во время обыска, который состоялся накануне учредительной конференции «Другой России» в Приморье, – были изъяты печатные материалы, книги Лимонова и Ницше, системные блоки компьютеров, электронные носители информации, телефоны, флаги и агитационная продукция «Другой России». Оперативники изъяли также заявления приморцев о вступлении в партию.

Куров и Попов находятся сейчас под подпиской о невыезде и утверждают, что никогда не были членами Национал-большевистской партии. «Дата начала процесса еще не назначена. Мы будем настаивать на суде на полном оправдании, потому что дело против нас политическое, сфабрикованное с одной стороны недовольными новой партией Эдуарда Лимонова, с другой – теми, кому не нравится наше активное участие в политической жизни Владивостока, – сказал вчера «НГ» Александр Куров. – Несмотря на то, что наша организация зарегистрирована недавно, мы были заметны и сильно досажали краевой власти». Собеседник издания считает, что в плакате, который фигурирует в деле, нет экстремизма, речь, якобы, идет о борьбе с чиновниками, которые нарушают закон.

В ходе следствия оппозиционеры пытались опротестовать постановление о возбуждении уголовного дела, жаловались на то, что представители следствия неоднократно угрожали им убийством либо побоями, если они не прекратят оппозиционную деятельность. В то же время им, якобы, предлагались деньги, хорошая работа, другие блага в случае, если они прекратят политическую борьбу. Но ходатайства подследственных были отклонены судом.

Сторонники «Стратегии-31» регулярно собираются во Владивостоке на центральной площади с января 2010 года, причем лишь одна акция проходила при согласии краевой администрации. На нее выходят не только представители «Другой России», но и КПРФ, Товарищества инициативных граждан России (ТИГР) и др. Акция 31 марта 2011 года была разогнана полицией, а Александр Куров получил пять суток административного ареста. Еще несколько человек, представлявшие другие политические силы, были оштрафованы.

Активист ТИГРа, член КПРФ Артем Самсонов, пострадавший во время мероприятия, напомнил «НГ», что на первую акцию – 31 января 2010 года – сначала вышли все же представители Товарищества инициативных граждан России и коммунисты. «Мы даже не знали тогда, что во Владивостоке есть представители «Другой России», которые позже присоединились к нам, – сказал Самсонов. – Многие их взгляды мы не разделяем, но требования права свободы митингов, шествий и собраний, поддерживаем».

Собеседник считает, что в этом деле есть политическая подоплека: «То, что обвинения Курова и Попова надуманные – понимают даже те, кто составлял протоколы, а дело заведено для того, чтобы запугать остальных, дабы они не выходили на митинги, не протестовали против действующей власти», – резюмировал Самсонов. Оппозиционеры замечают, что пленум Верховного суда РФ указал, что критика чиновников и милиционеров не может квалифицироваться как экстремизм, но будущий процесс показателен: теперь в разжигании ненависти может быть обвинен любой гражданин, выходящий на митинги протеста.

По данным аппарата Дальневосточного полпредства, в последние годы в округе есть тенденция роста количества зарегистрированных преступлений экстремистского характера: с двух в 2005 году, до 30 – в прошлом. В регионе проживают 27 человек, включенных в «Перечень организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности», больше всего в Приморском крае – 11. В нескольких субъектах округа действуют группировки и движения экстремистского толка: «Движение против нелегальной иммиграции», «Союз славян», «Национал большевистская партия».

Дальневосточный полпред Виктор Ишаев считает нарастание экстремистских настроений одной из основных угроз национальной безопасности. «Ситуация на Дальнем Востоке управляемая, контролируемая, но не такая безобидная, как кажется», – заявил полпред. – За пять лет рост экстремистских проявлений увеличилось в 15 раз. В то же время не всегда суд признает те или иные организации экстремистскими. В итоге – у нас действуют то «приморские партизаны», то нацболы.

Порой в регионах создается экономическая и финансовая база для поддержки экстремистских организаций, действующих на Северном Кавказе. При этом, как только начинаем бороться с явными преступниками, нас начинают упрекать в зажиме демократии». Причину происходящего Виктор Ишаев видит в серьезной недоработке силовых структур.

Эксперты полагают, что экономические проблемы и усиливающееся социальное расслоение общества осложняет политическую ситуацию, стимулируют рост антиправительственных настроений, способствуют распространению идей радикальной и экстремистской направленности. «Наш регион, где проживают представители многих национальностей и народностей, всегда считался благополучным.

Но в последнее время в Приморье стало приезжать больше людей из бывших союзных республик, которые являются носителями различные взглядов, культур, уклада жизни, политических и религиозных воззрений, – сказал «НГ» политолог Петр Ханас, – что создает благоприятную почву для развития экстремизма и проявлений ксенофобии». Эксперт считает происходящий процесс серьезной имиджевой угрозой для местной власти, при этом он замечает, что администрация Приморья осознала растущую угрозу и действует адекватно обстановке.

Обвиняемым Курову и Попову может грозить до трёх лет лишения свободы. Оппозиционеры заверили «НГ», что, учредительная конференция их организации все же прошла через неделю после обыска, а сейчас приморское отделение ДР насчитывает полсотни человек. Несмотря на предстоящий судебный процесс, 31 июля они вновь на площадь, уведомление было подано в администрацию Приморья 20 июля. «Эти акции обстановку в крае не стабилизируют, – признает политолог Петр Ханас, – а иногда даже вызывают усмешку у населения». А участие в них КПРФ при отсутствии реальных дел, по мнению собеседника «НГ», только снижает доверие к партии. Татьяна Двойнова, Независимая газета