Сторожевой корабль Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России открыл предупредительную стрельбу, чтобы задержать судно, незаконно пересекшее государственную границу России, сообщает в понедельник группа общественных связей управления.


Операция по задержанию судна прошла в ночь на 22 июля, однако сообщение об этом появилось только в понедельник.

"В шести километрах к югу от мыса Анива в территориальных водах РФ пограничный сторожевой корабль обнаружил судно без опознавательных знаков. Заметив пограничников, нарушитель выключил огни и попытался скрыться", - говорится в сообщении.

В течение двух часов судно на запросы не отвечало, на пиротехнические и другие сигналы не реагировало. Корабль опасно маневрировал, пытаясь уйти от преследования. Когда все предусмотренные меры для принуждения к остановке были исчерпаны, пограничный корабль открыл предупредительную стрельбу. После этого судно-нарушитель остановилось и легло в дрейф. Установлено, что оно называется "Спринг Винг" и зарегистрировано под флагом королевства Камбоджа.

Пограничники обнаружили на борту около тонны волосатого краба. Из 1,7 тысяч экземпляров только 19 особей оказались живыми.

По фактам выявленных нарушений проводятся разбирательства. РИА Новости