Хабаровский краевой суд оставил без изменения постановление об административном приостановлении деятельности дружины «Юность» Хабаровского краевого центра внешкольной работы «Созвездие», которая располагается в районе села Воронежское-2. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.


До этого Хабаровский районный суд вынес решение приостановить на 90 суток деятельность этой организации в связи с несоотвествием качества питьевой воды гигиеническим требованиям.

Судом установлено, что 2 июля из дружины «Юность» с диагнозом острый гастроэнтерит была госпитализирована женщина, сопровождавшая группу юных спортсменов, которые приехали из Николаевска-на-Амуре для участия в «Президентских спортивных играх» и расположились на базе дружины.

За этим последовало расследование инцидента Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. В результате лабораторных исследований отобранных проб воды выявлено их несоответствие требованиям СанПиН к питьевой воде. Кроме того, в ходе разбирательства инцидента установлено, что дружина «Юность» открыта и функционирует, не имея обязательного санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным нормам и правилам.

Исследованные по делу доказательства привели суд к выводу, что использование воды, не соответствующей требованиям СанПиН, угрожает жизни и здоровью людей, в частности детей, отдыхающих на базе дружины.

В результате суд принял решение о необходимости применения административного приостановления деятельности учреждения на 90 суток.

Ответчик по делу обжаловал решение районного суда, указав, что для питья в дружине используется привозная бутилированная вода. Однако данные доводы признаны несостоятельными, поскольку установлен сам факт функционирования дружины без заключения о соответствии санитарным нормам и правилам, которое является для таких учреждений обязательным.

Если ответчиком будут представлены доказательства того, что указанные нарушения им устранены, то суд по ходатайству Центра может досрочно отменить административное приостановление деятельности.