Генеральный подрядчик строительства Дальневосточного федерального университета ЗАО "Крокус" отстранило от работы компанию "РегионТехСтрой", где в мае несколько десятков турецких рабочих не получали деньги, сообщила в понедельник пресс-секретарь дальневосточного филиала "Крокуса" Екатерина Черненко.


В рамках подготовки саммита АТЭС 2012 года на острове Русский во Владивостоке ведутся крупномасштабные стройки. На строительстве Дальневосточного федерального университета, на базе которого пройдет саммит АТЭС, работают 10 тысяч человек.

В мае несколько десятков турецких рабочих не могли ни выйти на работу из-за неправильного оформления субподрядчиком документов, ни уехать на родину, так как "РегионТехСтрой" не выплачивал им зарплату за фактически неотработанное время, напомнила Черненко. По данным краевой гострудинспекции, рабочих было 119. Представитель "Крокуса" тогда сообщил, что претензии высказывали около 180 человек. Турецкие специалисты занимались остеклением фасадов корпуса ДВФУ.

"Решение отстранить эту компанию от строительства ДВФУ принято после проверки, проведенной компанией "Крокус", которая выявила ряд нарушений", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, не сдана исполнительная документация по выполненным работам, которые генеральный подрядчик профинансировал авансовыми платежами, также выявлены систематические нарушения в производстве строительно-монтажных работ.

Генподрядчик завершает юридические формальности по расторжению договора с ООО "РегионТехСтрой", этой компании направлено уведомление о расторжении договора, сообщила Черненко.

Юридические отношения с "РегионТехСтроем" предусматривают односторонний отказ генерального подрядчика от продления договора в случае нарушения компанией своих обязательств, пояснила она.

Управление Федеральной миграционной службы по Приморскому краю ранее привлекло к административной ответственности сотрудника "РегионТехСтроя" за нарушение установленного порядка оформления документов на право пребывания иностранных граждан. Госинспекция по труду в Приморском крае ранее направила в Роструд результаты проверки акции протеста турецких строителей в Москву, по месту регистрации компании. РИА Новости