Приморская транспортная прокуратура во время проверки выявила ряд нарушений на морских пассажирских судах в Приморье, сообщил во вторник представитель прокуратуры.


Дальневосточная транспортная прокуратура 12 июля начала проверку исполнения законодательства о безопасности на морском и внутреннем водном транспорте во всех регионах округа в связи с крушением на Волге теплохода "Булгария". Погибли, по последним данным, 122 человека, спаслись 79. Теплоход поднят со дна и поставлен на мель, сейчас его осматривают следователи, чтобы установить причины трагедии.

Прокурорская проверка установила, что на теплоходе "Лотос", рассчитанном на перевозку 156 пассажиров, спасательные жилеты хранились в баулах без всяких опознавательных знаков.

"Определить, что в этих баулах находятся жилеты, невозможно. Нет инструкций по их использованию, а детские жилеты не отделены от взрослых", - сказал собеседник агентства.

На скоростном пассажирском судне "Комета-29", которое работает на линии Владивосток - Славянка (Приморский край), спасательные круги были не во всех местах, где должны быть согласно правилам.

На пароме "Босфор Восточный", который перевозит пассажиров на остров Русский из Владивостока и обратно, не закрывались противопожарные водонепроницаемые двери.

"Они необходимы, если на судне пожар, чтобы отрезать огонь, а также, если судно перевернулось. В этом случае двери препятствуют поступлению воды", - сказал представитель прокуратуры. Такое же нарушение выявлено на пароме "Бригадир Ришко".

На "Босфоре Восточном" огнетушители находились не на штатных местах. "Возможно, судовладельцы их (огнетушители) прячут, опасаясь воров-металлистов", - сказал он.

Прокуратура по всем выявленным нарушениям выдала предписания. Судовладельцы устраняют нарушения.

Летом в Приморье традиционно увеличивается количество пассажиров на паромах, поскольку многие жители края и гости из других регионов по морю добираются на отдых на острова или к удаленным уголкам на побережье. РИА Новости