Следственные органы возбудили уголовное дело по факту пропажи в Охотском море в феврале этого года траулера "Аметист" с командой из 23 человек, сообщил представитель камчатского следственного отдела дальневосточного следственного управления на транспорте.


Траулер "Аметист", принадлежащий Камчатскому научному институту рыбной отрасли, зимой вел в Охотском море коммерческий промысел краба. На момент последней связи 11 февраля судно ожидало бункеровку. На борту "Аметиста" находились 23 члена экипажа.

"Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности на водном транспорте)", - сказал собеседник агентства.

Около месяца назад следственными органами было отказано в возбуждении уголовного дела, однако, по словам собеседника, появление в распоряжении следствия дополнительных материалов привело к отмене этого решения.

Активный поиск "Аметиста" велся в течение месяца с 12 февраля. Было обследовано около 200 квадратных километров акватории Охотского моря и прилегающего к ней побережья Камчатки. В ходе поисковой операции удалось обнаружить два спасательных плота с "Аметиста" и восемь буев от крабовых ловушек. Следов экипажа обнаружено не было. После прекращения активной фазы поиска попутный осмотр акватории Охотского моря вели работающие здесь суда.

Гидрографическим судном Тихоокеанского флота 1 июня в 11 километрах от точки последнего позиционирования пропавшего траулера на глубине 245 метров был обнаружен подводный объект, размеры которого 45 на 9 метров. Предполагается, что объект может быть пропавшим траулером "Аметист". РИА Новости