Что делать если нашел боевое оружие? Отнести в полицию! Так Саше Симонову в поселке Переяславка посоветовали взрослые. Таким образом поступает большинство людей, уверяют в полиции. В этом году «расценки» на оружие подняли в три раза.


Теперь за автоматический «ствол» можно выручить 7 тысяч рублей. Охотничье ружье оценивается от 3 до 5 тысяч, патроны - по 5 рублей за штуку. С начала этого года гражданами было сдано более 70 единиц оружия, почти 4 тысячи патронов и около 5 килограммов взрывчатки. Операция «Оружие» стартовала в Хабаровске 10 лет назад. В начале акции местные жители приносили пистолеты, ружья и автоматы пачками.

Для многих это был способ заработать. Сейчас часть изъятого арсенала переплавили, остальная - ждет своей очереди на складе. В последние годы коллекцию полицейских пополняют «самоделки». Местные умельцы изготавливают огнестрельное оружие из подручных материалов. Например, «гранатомет» из водосточных труб.

Опасаться уголовной ответственности, тому кто добровольно сдает оружие не стоит, если только он сам не использовал его в преступных целях. Всего же за время операции «Оружие» полицейские выплатили мирному населению более 2-х миллионов рублей.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru