Кировский районный суд Хабаровска в среду приговорил к шести годам колонии гендиректора фирмы, обвинявшегося в мошенническом хищении у 13 граждан около 9 миллионов рублей, сообщил представитель прокуратуры Хабаровского края.


По данным следствия, гендиректор ООО "Торгово-промышленная компания "Гефес" Андрей Овчинников в мае 2006 года заключил с подрядной организацией договор на долевое инвестирование строительства 17 квартир в строящемся жилом доме по улице Краснодарской в Хабаровске. Он должен был уплатить за квартиры более 20 миллионов рублей, 40% из которых в сумме 8,02 миллиона рублей - после заключения договора, а оставшуюся часть денег - по окончании строительства.

Подсудимый перечислил подрядной организации часть денег, однако внести оставшуюся часть оплаты не мог из-за отсутствия средств на счете предприятия, так как оно являлось убыточным.

Овчинников разработал детальный план хищения денежных средств у граждан под видом заключения с ними договоров переуступки прав требования, которые исполнять не намеривался. К нему обратились 13 граждан, которые заключили договоры и внесли на расчетный счет предприятия 8,7 миллионов рублей.

Полученные средства подсудимый не перечислил на расчетный счет подрядной организации, а израсходовал на личные нужды и текущие нужды ООО ТПК "Гефест".

"Суд признал гендиректора ООО "Торгово-промышленная компания "Гефес" Андрея Овчинникова виновным по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и приговорил к шести годам колонии общего режима", - сказал представитель прокуратуры.

Он отметил, что суд также взыскал с подсудимого в пользу шести потерпевших более 4 миллионов рублей. Семерым гражданам подсудимый вернул деньги в ходе судебного разбирательства.

По словам собеседника агентства, в суде Овчинников свою вину полностью не признал и пояснил, что не имел умысла на хищение денег. РИА Новости