УФСБ России по Еврейской автономной области пресечена деятельность группы граждан КНР, незаконно осуществлявших добычу драгоценных металлов.


В результате проведенного оперативно-розыскного мероприятия в труднодоступном таежном массиве - в долине верховья ручья Полуденный Облученского района ЕАО - с применением специальных сил и средств задержано 19 граждан КНР, занимавшихся незаконной добычей драгоценных металлов.
Установлено, что иностранцы работали на участке, на котором в соответствии с лицензией имеет право разрабатывать и добывать россыпное золото компания со 100% китайским капиталом - ООО «ГМК Восточная».

Официальных трудовых договоров иностранцами с данной компанией заключено не было. Добытое промышленным способом золото на аффинаж не поступало, налоговые отчисления в бюджет региона не производились. Кроме этого, выявлены многочисленные нарушения миграционного и природоохранного законодательства Российской Федерации, а также экологических требований, создающие угрозу нанесения существенного вреда окружающей среде.

На месте незаконной добычи драгоценных металлов обнаружен тайник, в котором находилось золото с примесями серебра общей массой более 6 кг. Предварительная оценочная стоимость драгметаллов составляет около 7 миллионов рублей.

По данному факту следственным отделением УФСБ России по Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 191 УК РФ (незаконное хранение драгоценных металлов, в крупном размере). В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru