Спасатели нашли 18-летнюю девушку, которая потерялась и месяц пробродила в якутской тайге, сообщил в среду представитель республиканской службы спасения Николай Фатеев.


По словам собеседника агентства, история началась с того, что жительница Эвено-Бытантайского района Якутии обратилась к якутским спасателям с заявлением о том, что ночью 26 июня 2011 года ее дочь вышла из села Батагай - Алыта в направлении села Кустур к своему молодому человеку и пропала.

"Хватились девушки только утром следующего дня. К обеду на поиски вышли жители села: 25 человек на семи лошадях и одном вездеходе "Трекол". Поиски по горячим следам не дали результатов. Как выяснилось чуть позже, на дороге Кустур - Саккырыр девушку встретил главный врач кустурской больницы в 11 километрах от села Батагай-Алыта, он предложил подвести обратно до поселка, но она отказалась, сославшись на то, что ее будет ждать друг на дороге в селе Кустур. С этого момента девушку больше никто не видел, следы сапог оборвались на окончании засыпной дороги в 20 километрах от села. Это уже сегодня стало известно, что она решила срезать дорогу и ушла в противоположном направлении", - рассказал Фатеев.

Он добавил, что по заявлению матери пропавшей девушки из поселка Батагай вылетел вертолет с сотрудниками МЧС и представителями администрации, продолжительные поиски с помощью авиации результатов не принесли. Надежды на удачный исход дела таяли с каждым днем. К поискам подключились профессиональные спасатели республиканской службы спасения.

"Опираясь на показания близких родственников и друга пропавшей Лидии, спасатели начали детальное прочесывание местностей, на которые она может предположительно выйти. Увы, следов пребывания девушки обнаружить не удавалось. Спустя какое-то время следы, возможно Лидии, обнаружили у горной речки Харгыйа, поиск сосредоточился в этом направлении, а это означало прочесывание береговой линии, порогов и завалов. Существенно осложняли проведение поисковых работ последствия сильных дождей, шедших в течение всего месяца - все речки и ручьи переполнились водой. День за днем поиски продолжались, но уже меньшими силами, найти девушку живой оставалось все меньше шансов", - отметил собеседник агентства.

По его словам, родные пропавшей девушки подключили ясновидящих и шаманов, которые в основном утверждали, что Лидия жива, но была и версия, что она утонула. Используя накопленный опыт подобных поисков, группа спасателей отрабатывала все возможные варианты, обследуя территории, постепенно сокращала район поиска. Подобная тактика рано или поздно приводит к результату. Даже в тайге человек не может потеряться бесследно. К концу месяца продолжали поиск только отец, друг и поисковая группа.

"Развязка наступила неожиданно. Ровно через месяц, 26 июля, ехавшие на сенокосные угодья местные жители наткнулись на свежие следы сапог в районе речки Аччыгый - Саккырыр. В этой местности посторонних людей нет, поэтому сразу возникло предположение, что это следы пропавшей девушки. Спустя пару часов сенокосчики обнаружили Лидию на старой коневодческой базе. Есть хороший обычай у якутского народа - оставлять продукты, спички, свечи для потерявшихся путников, наверно, этот благородный обычай и помог девушке не умереть от голода", - сообщил Фатеев.

Он добавил, что сейчас Лидия находится дома.

"Удивительно, что хрупкая девочка смогла выдержать столько времени непогоду, тучи комаров, холод и голод. Предыдущий рекорд по продолжительности пребывания потерявшегося в тайге был установлен в 2009 году - в безлюдной горно-таежной местности на границе Жиганского и Эвено-Бытантайского района спасатели нашли заблудившегося местного жителя живым на 24 день скитаний", - сказал Фатеев. РИА Новости