Количество преступлений экстремистского характера выросло на Дальнем Востоке за пять лет в 15 раз - с двух случаев в 2006 году до 30 в 2010, сообщил журналистам в четверг замначальника Центра по противодействию экстремизму ГУМВД России по Дальневосточному федеральному округу Алексей Егоров.


"Если в 2005 и 2006 годах в регионе были выявлены по два преступления экстремистской направленности, то в 2010 году их зарегистрировано уже 30. В первом полугодии 2011 года выявлено 13 таких преступлений, большинство их совершены в Хабаровском и Приморском краях и Сахалинской области", - сказал Егоров.

По его словам, 11 преступлений уже раскрыты, установлены 11 человек, причастных к их совершению. Материалы уголовных дел направлены в суды.

Он отметил, что чаще всего дальневосточные экстремисты распространяют литературу, листовки и выступают на митингах и собраниях. Преступлений, связанных с применением насилия, немного.

Егоров уточнил, что несмотря на рост экстремизма, по сравнению с центральными регионами России, Дальний Восток можно считать относительно спокойным округом. За пять месяцев текущего года в целом в РФ были зарегистрированы 280 таких преступлений, за аналогичный период 2010 года - 241.

"В настоящее время в округе есть ряд группировок экстремистской и националистической направленности: Национал-большевистской партии, скинхедов, Движения против нелегальной иммиграции и другие. Они малочисленны - не более двух десятков активных участников - и разрознены. В основном в них входят молодые люди до 25 лет", - сказал он.

Например, участие в поджоге синагоги в Хабаровске, которое произошло в 2009 году, принимали 16-летний школьник и двое совершеннолетних. Причем ученик школы был организатором преступления. В июне этого года суд приговорил его к ограничению свободы на полтора года, двое других участников получили условные сроки. РИА Новости