Саперы обнаружили 12 взрывоопасных предметов на территории микрорайона Снеговая падь во Владивостоке, при взрыве снаряда в окрестностях которого погибли четыре искателя металлолома.


Взрыв боевого снаряда произошел 12 июля поздно вечером возле строящегося микрорайона для военнослужащих и их семей Снеговая падь. Узбекские строители распиливали найденный в лесу боевой снаряд, чтобы сдать его на металлолом, в результате чего боеприпас взорвался. Четыре человека погибли. Следствие на месте трагедии нашло три мешка разобранных снарядов. Возбуждено уголовное дело о халатности (карается лишением свободы на срок до семи лет).

Как сообщает в четверг главное военное следственное управление Следственного комитета, в рамках расследования уголовного дела были проведены дополнительные осмотры всей территории микрорайона с привлечением саперов. В ходе осмотра было обнаружено 12 взрывоопасных предметов, в числе которых восемь артиллерийских снарядов и одна минометная мина. "Все найденные боеприпасы признаны вещественными доказательствами и переданы на ответственное хранение", - сообщает ведомство.

В настоящее время территория микрорайона и прилегающая к нему местность полностью очищены от взрывоопасных предметов, заверяют в ведомстве.

Новый жилой военный городок Снеговая падь строится неподалеку от бывшего арсенала Тихоокеанского флота, где дважды - в 1992 и 2002 годах - были пожары, и оба раза взрывной волной разбрасывало снаряды. Проект предусматривает строительство высотных домов, в общей сложности, с 20 тысячами квартир. Городок рассчитан на 60 тысяч человек. В нем будут построены школы, поликлиника, магазины, детские сады, стадион, спортивный центр, многоуровневые автостоянки и так далее. РИА Новости