Неожиданный оборот получило дело о гибели 20 моряков с атомной подводной лодки (АПЛ) «Нерпа» в Приморском крае. Накануне в Тихоокеанском флотском военном суде Владивостока, где слушается дело 2008 года, эксперты представили свои выводы о причинах трагедии, которые могут резко изменить ход дела.


По версии экспертной комиссии, чье заключение было зачитано на слушаниях, смерть подводников наступила не от отравления смесью двух газов – тетрахлорэтилена и фреона, как говорилось ранее, а от удушья из-за нехватки воздуха в отсеке.

Это обстоятельство может вывести из-под удара должностных лиц, отвечавших за оснащение системы пожаротушения, которая несанкционированно сработала во время ходовых испытаний подлодки и, как считается, выпустила ядовитую смесь, пишут «Известия».

Впрочем, вывод носит теоретический характер. Один из экспертов комиссии доказал в теории, что любое вещество, которое было в системе пожаротушения, даже вода, вытеснило бы воздух, и моряки все равно бы погибли, говорится в статье.

Ранее эксперты и следователи заявляли, что именно состав газа сыграл решающую роль в гибели людей. Вместо чистого фреона в системе пожаротушения был фреон с тетрахлорэтиленом. На этом закупщики сэкономили около 5 миллионов рублей. Сделка проводилась через фирмы-однодневки, которые пытается найти следствие.

Концентрация ядовитого тетрахлорэтилена в смеси составила 66%, что в сотни раз превышает смертельную для человека дозу. Бывшие флотские военачальники считают, что судить надо тех, по чьей вине вместо безвредного газа в системе пожаротушения оказался яд, передает NEWSru.com.

Обвиняемыми по делу «Нерпы» проходят командир подлодки Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист Дмитрий Гробов. Последний, как считают следователи, несанкционированно привел в действие систему пожаротушения, решив посмотреть, как действует пункт управления.

В ходе допросов ранее он признал себя виновным, но на процессе неожиданно отрекся от прежних показаний, заявив, что оговорить себя его заставили силовики.

Теперь он категорически отрицает, что нажимал какие-либо кнопки на пульте управления, и утверждает, что не имеет отношения к выбросу газа. Стоит отметить, что второй обвиняемый, командир Лаврентьев, изначально говорил, что сомневается в виновности Гробова. Оба фигуранта полагают, что моряков хотят посадить любой ценой.

В Петербургском клубе подводников, который оказывает поддержку Лаврентьеву и Гробову, ранее заявили, что теперь никаких доказательств вины у следствия нет. Там отмечают, что система управления на «Нерпе» должна документировать все нажатия клавиш, но в случае со срабатыванием системы пожаротушения никаких подобных отметок сделано не было.

Что касается новой версии причины гибели моряков, то адвокат Лаврентьева Сергей Бондарь назвал заключение эксперта абсурдным. Судмедэкспертиза показала, что смерть моряков наступила мгновенно. Если бы причиной было вытеснение воздуха, то у людей было бы около часа, чтобы спастись, поскольку такой объем воздуха вытеснить мгновенно невозможно, пояснил он. Новый Регион, Дарья Неклюдова