Следствием Амурской области направлено в суд уголовное дело в отношении жителя Благовещенска, который обвиняется в убийстве и изнасиловании, совершенном семь лет назад, выйти на подозреваемого оперативники смогли по отпечаткам пальцев на лампочке, сообщил в пятницу следователь Андрей Баринов.


Как установило следствие, в июле 2004 года в подъезде дома в Благовещенске был обнаружен труп 17-летней девушки, с признаками насильственной смерти и изнасилования.

"Оперативники обнаружили на месте преступления обычную лампочку, которую выкрутил преступник и оставил отпечатки пальцев. Семь лет назад поиск по базе данных результатов не принес. Попался 31-летний мужчина на мелочи, в августе 2010 года совершил кражу. Его "пальчики" занесли в базу, архив выдал, что такие же отпечатки пальцев проходят по нераскрытому убийству", - сообщил собеседник.

По его словам, подозреваемый имел положительные характеристики, не злоупотреблял алкоголем, работал, женат, есть маленький ребенок.

"Мужчина дал признательные показание, однако чуть позже стал отказываться и заявил, в момент совершения преступления находился в Тынде с друзьями. Свидетели подтвердили его алиби, но на следственном эксперименте они начали путаться в показаниях, не смогли указать точное место, где отдыхали компанией", - рассказал Баринов.

Уголовное дело возбуждено по статьям 131 УК РФ (изнасилование заведомо несовершеннолетней), 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетней), 105 УК РФ (убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление).

После того, как следствие опровергло алиби подозреваемого и собраны достаточные доказательства о его причастности к преступлению, обвинительное заключение направлено в суд для рассмотрения по существу. «РИА Новости, Светлана Майорова»