Около 80 пассажиров не смогли вылететь в субботу из аэропорта Благовещенска Амурской области на Камчатку из-за банкротства авиационной компании "Континент", сообщил представитель регионального правительства.


Компания "Континент" выступала одним из перевозчиков Амурской области. Из Благовещенска через Красноярск компания выполняла регулярные рейсы на юг России: в Краснодар, Анапу, Симферополь, Сочи, Минеральные Воды и т.д. Кроме того, она обеспечивала прямое авиасообщение областного центра Приамурья с Владивостоком и Камчаткой.

"Сообщение о банкротстве авиаперевозчика область получила от Росавиации в пятницу вечером. Переговоры области и федерального центра велись всю ночь. Министр по строительству космодрома "Восточный" Константин Чмаров довел руководителю ведомства Александру Нерадько информацию о пострадавших от банкротства "Континента" амурских пассажирах", - сообщил собеседник.

Росавиация договорилась с Транспортной клиринговой палатой России о разрешении на возврат и переоформление билетов (первоначально на это был наложен запрет).

"Официально разрешение пока не оформлено, но работа с амурчанами по переоформлению билетов уже ведется. В Приамурье основную нагрузку в этом направлении на себя взяло авиационно-туристическое агентство "Моисей"", - отметил собеседник.

В воскресенье из Благовещенска в Петропавловск-Камчатский не смогли вылететь 77 человек. Вместе с южными направлениями число пассажиров в общем составляет 110 человек. Ситуация регулируется - даты в билетах изменены на более поздние сроки, либо, по желанию клиентов, им возвращена стоимость билетов.

Пассажиры, которые должны были лететь самолетами "Континента" в Приамурье извещены о сложившейся обстановке. У людей есть выбор либо изменить дату в билетах, либо получить назад денежные средства.

"Перевозчик, взявший на себя обязательства по работе с пассажирами компании-банкрота старается отправить людей через Хабаровск, где цены на билеты дешевле на 5-10 тысяч рублей. Но могу сказать, что большинство людей все-таки билеты не возвращают, а переоформляют", - рассказал представитель правительства.

Параллельно ведется работа с другими пассажирами, которые должны были вылететь из Благовещенска в воскресенье (таких 110 человек) и в последующие дни. Росавиация намерена применить установленные меры по предоставлению субсидий из федерального бюджета авиационным перевозчикам, взявшим на себя обязательства по перевозке пассажиров авиакомпании-банкрота. Затраты на выполнение обязательств авиакомпании "Континент" перед пассажирами будут компенсированы из федерального бюджета. «РИА Новости, Светлана Майорова»