Военные следователи в Хабаровске возбудили уголовное дело в отношении начальника медицинской службы воинской части, который, по версии следствия, отказал призывнику в оказании надлежащей медпомощи; потерпевший просит Минобороны возместить ему моральный вред в размере 1,5 миллиона рублей, сообщает в понедельник пресс-служба Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета (СК) России.


По версии следствия, 16 февраля 2011 года в воинской части 51460 проходили соревнования по армрестлингу. "Во время поединка у 22-летнего Александра Новопашина, призванного на военную службу из Тобольска (Тюменская область), сломалась правая плечевая кость. За оказанием неотложной медицинской помощи рядовой обратился к начальнику медицинской службы части, который вопреки требованиям руководящих документов, направил его не в военный госпиталь, а в травмпункт", - говорится в релизе.

В этот же день в больнице Хабаровска ему была проведена операция. Однако, несмотря на то, что гражданские врачи настаивали на госпитализации молодого человека, сопровождавший его офицер отправил солдата к месту службы. Потерпевший был помещен в лазарет при воинской части лишь несколько дней спустя.

Как было установлено, военный врач скрыл от вышестоящего командования факт получения травмы военнослужащим.

"В связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи на протяжении длительного срока у рядового, который является сиротой, произошла посттравматическая деформация правой плечевой кости с нарушением функции сустава, что по оценке специалистов относится к вреду здоровью средней тяжести", - отмечает ведомство.

Дело в отношении врача возбуждено по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), которая предусматривает до четырех лет лишения свободы.

"В ходе предварительного следствия Новопашин подал гражданский иск к министерству обороны России, в котором просит суд взыскать с военного ведомства 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда", - говорится в сообщении.

В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза. РИА Новости