Все произошло в половине восьмого утра в Комсомольске-на-Амуре на улице Хетагурова, дом 5 корпус 2. Здесь располагается детский сад №80. Воспитатель как раз собирала на веранде садика детей, которых привели родители.


5-летняя девочка, воспитанница этого садика, подняла с пола веранды сверток размером 10 на 15 сантиметров, упакованный в подарочную бумагу, перевязанный ленточками, в результате чего произошел взрыв. Девочка получила термические ожоги глаз и рук 1-ой и 2-ой степени. Жизнь ребенку спасла одна из мам, которая, услышав хлопок, тут же выбила сверток из рук ребенка.

Как оказалось, вовремя – бомба была начинена поражающими элементами в виде кусков проволоки и гвоздей. Сейчас она находится в городской больнице № 4, ее состояние врачи оценивают как средней тяжести и делают все, чтобы сохранить ей зрение. При необходимости медики готовы перевезти пострадавшую Ульяну в больницу Хабаровска или Москвы.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». В крае создана усиленная следственно-оперативная группа, в состав которой вошли представители ФСБ, следственного комитета, прокуратуры и взрывотехники. Первый же осмотр места происшествия показал, что взрывное устройство было самодельным.

Полицейские заявили, что в отношении преступников будут приняты самые жесткие меры. Всем, кто что-либо знает о случившемся, было обещано вознаграждение. И уже через несколько часов подозреваемый был задержан. Им оказался 26-летний местный житель, который ранее неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов за хулиганство. Молодой человек признал свою вину и рассказал, что сам изготовил взрывное устройство.

Между тем, специалисты говорят о том, что должен быть наказан не только преступник, но и руководство детского сада «Березка». Дело в том, что в садике №80 в мае этого года была проверка. Контролирующие органы обязали тогда руководство учреждения установить наружное и внутреннее видеонаблюдение, а также заменить решетки. Выявленные нарушения были устранены лишь наполовину.

Теперь все детские учреждения Хабаровского края ожидают проверки. Основное внимание будет уделено безопасности по периметру и возможности проникновения посторонних на территорию детского сада. Также специалисты внимательно изучат вопрос о введении в штат работников детских учреждений сотрудников охраны.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru