Microsoft продолжает проводить мониторинг уровня пиратства в компьютерной рознице по всей территории России. Самый высокий уровень пиратства по округу был зафиксирован в Петропавловске-Камчатском.




Компания Microsoft подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. В мае-июне 2011 г. около 17% из 2722 проверенных торговых точек в 94 городах России в том или ином виде предложили своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допустили в 7% торговых точек.

Все предложения пиратской ОС в ДВФО, включая: установку в магазине, рекомендации услуг установщика – пирата и рекомендации самостоятельного приобретения (скачивания) и установки пиратского продукта

По сравнению с результатами предыдущей волны программы, проводившейся зимой 2011 года, уровень пиратства в точках продаж в Дальневосточном федеральном округе понизился с 27% до 13%. Наивысший уровень пиратства был зафиксирован в Петропавловске-Камчатском (43% магазинов предлагали или рекомендовали пиратское ПО) и Владивостоке (17%). Наименьший уровень предложений пиратского ПО в компьютерной рознице ДВФО отмечен в Южно-Сахалинске, где исследователям ни в одном магазине не предложили установку нелицензионного ПО.

«Регулярный мониторинг розницы по всей стране и отработка полученных данных по каждой из более чем 3000 проверенных торговых точек приносят результат: пиратские предложения в этом сегменте неуклонно снижаются. Тем не менее, защита наших пользователей от распространителей пиратской продукции и рисков ее использования, а также наших партнеров – от нечестной конкуренции, остается приоритетной задачей Microsoft. Мы будем фокусировать свои усилия по предотвращению пиратства на тех регионах и точках продаж, где ситуация по данным мониторинга остается тревожной. Я рад возможности лично поблагодарить тех из наших партнеров, кто предпочитает работать честно, соблюдая закон и нормы бизнес-этики», - говорит Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.

Отрицательное влияние компьютерного пиратства вполне реально и распространяется на экономику и общество в целом. Для защиты общественной и экономической системы страны, а не только отдельно взятой ИТ-отрасли необходимы решительные меры. С января 2009 года по декабрь 2010 года правоохранительными органами в России было инициировано более 2300 проверок среди распространителей нелицензионного ПО. При этом только по результатам проверок программы мониторинга компьютерной розницы Microsoft в юридический департамент компании за год к июню 2011 года было передано около 200 целей.

В период с октября 2008 года по октябрь 2010 года включительно в Дальневосточном федеральном округе правоохранительные органы проверили более 130 распространителей нелицензионного ПО. Среди них 94 установщика нелицензионного программного обеспечения, 33 магазина, распространяющих диски с пиратскими копиями.

Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают авторские права производителей ПО, а также подвергают риску своих клиентов: они не могут гарантировать правильность работы программы, отсутствие вирусов и другого вредоносного ПО, и не обеспечивают качественную техническую поддержку. Программа Microsoft по мониторингу и предотвращению пиратства в компьютерной рознице вносит важный вклад в общую тенденцию снижения уровня пиратства в России. Благодаря совместным действиям правоохранительных органов, общественных профильных организаций и правообладателей, в последние годы был достигнут значительный прогресс в области борьбы с распространением нелицензионного ПО. К сожалению, его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким – 65% по данным IDC за 2011 год.

«Итоги мониторинга наглядно иллюстрируют два ключевых момента. Во-первых, борьба с компьютерным пиратством дает все более ощутимые результаты и положение дел с защитой авторских прав на программное обеспечение в последние годы постепенно улучшается. Совместная работа законодательной и исполнительной власти при участии объединений правообладателей позволила принять современное законодательство, отработать четкие методы борьбы и создать большую судебную практику по всем видам нарушений авторских прав на ПО.

Во-вторых, Microsoft и другие правообладатели, которые активно относятся к вопросам защиты своих прав и последовательно ведут аналитическую, правоприменительную и воспитательную работу, добиваются явного и устойчивого снижения уровня пиратства на свои программные продукты», - отмечает Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого Партнерства Производителей Программных Продуктов (НП ППП). Пресс-служба КГ Полилог