Утро у Александра Ларика теперь начинается с обязательной процедуры – измерения давления. Он уже сбросил 5 килограммов, но это голодание не лечебное, акция протеста. Неделю он ничего не ест, пьет только минеральную воду. Говорит, что дальше не может в одиночку поднимать сельское хозяйство.


У Александра Ларика в Еврейской автономной области одно из самых крупных фермерских хозяйств, которое раскинулось на 70 километров. Он выращивает сою, ячмень – счет идет на тысячи центнеров. Но даже при таких объемах, признается фермер, он едва сводит концы с концами. Вырастить продукцию, сетуют фермеры, это еще полдела. Самое сложное ее продать.

Настоящий обвал цен на овощи устроили китайцы, которые взяли в долгосрочную аренду поля. Россияне с высокими ценами на горюче-смазочные материалы, запчасти и налогами попросту не могут конкурировать с фермерами из сопредельного государства. Овощи. выращенные нашими фермерами в 2 раза дороже китайской продукции. Фермеры сокрушаются: нам бы такую поддержку, как китайцам, которые смогли не только накормить свой народ, но и наладить торговлю овощами в России.

А еще возмущаются: необходимы более решительные меры со стороны властей по поддержке именно российского сельхозпроизводителя. Нужна техника в лизинг, дотации и комплексная программа по развитию отрасли. Но на практике оказывается, что проще сдать поля в аренду китайцам. Именно поэтому многие фермеры теперь попросту увольняют своих работников, сокращают посевные площади и от крупных сельских хозяйств переходят к огородничеству. Правда, брошенные земли долго не пустуют, уже на следующий год, как правило, вновь шумят тракторы и звучит речь. Китайская.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru