Из-за долгов жилищно-коммунальных предприятий в Верхнебуреинском районе обесточены котельные и объекты водоснабжения. Жилищно-коммунальные предприятия Верхнебуреинского района Хабаровского края задолжали за потребленную электрическую энергию свыше 30 миллионов рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

Более половины из которых - за прошлые годы. В Верхнебуреинском районе насчитывается пять предприятий сферы ЖКХ, каждое из которых имеет крупные долги перед Хабаровскэнергосбытом. Местная администрация является учредителем и собственником их имущества.

Три из пяти хозяйств – уже банкроты. На базе их имущества районная власть создала новые предприятия: ООО «Энергетик» и МУП «Тепловодоснабжение». В решении вопросов о расчетах с энергетиками администрация бездействует.

В качестве способа ухода от долгов в районе регулярно практикуется банкротство предприятий ЖКХ. По мнению юристов, такие действия можно квалифицировать как «преднамеренное банкротство». ООО «Энергетик» на сегодняшний день должно Хабаровскэнергосбыту почти 6,5 миллионов рублей. Энергокомпания заключила с неплательщиком соглашение, разрешив гасить долг частями.

Но даже частичных оплат «Энергетик» не производит. Шесть котельных должника стоят отключенными с конца июля. В конце этой недели Хабаровскэнергосбыт ограничит электроснабжение водозаборов данного предприятия, расположенных в поселках Солони, Новый Урга, Этыркэн и Сулук.

Задолженность за потребленную электрическую энергию МУП «Тепловодоснабжение» достигает 23 миллионов рублей. Руководство предприятия упорно отказывается погашать долг даже несмотря на решения суда.

В связи с этим Хабаровскэнергосбыт был вынужден с 26 июля обесточить четыре котельные и пять водоколонок, принадлежащих МУП «Тепловодоснабжение». Кроме того, с 8 августа без электроэнергии остается канализационно-насосная станция районного центра – поселка Чегдомын.

Предприятие ЖКХ в поселке Тырма задолжало Хабаровскэнергосбыту почти 250 тысяч рублей. В связи с этим его котельные с июня отключены от энергоснабжения и не готовятся к отопительному сезону.