Особую тревогу у медиков вызывает одна из ее наиболее опасных клинических форм – серозно-вирусный менингит. С 1 по 7 августа хабаровские врачи поставили такой диагноз 152 юным пациентам, общее же число заболевших за последнюю неделю – 287 человек. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


«В прошлом году в этот же период времени было зафиксировано 373 случая энтеровирусной инфекции, из них только у 62 пациентов подтвердился менингит, – рассказывает главный педиатр городского управления здравоохранения Галина Аристова. – К сожалению, в этом году число заболевших серозно-вирусным менингитом в два раза больше». Об этом красноречиво говорит переполненная городская детская инфекционная больница имени А.К. Пиотровича.

Кроме того, принято решение переводить ребят, которые уже идут на поправку, но все еще нуждаются в наблюдении врачей, в детский санаторий «Амурский». В этом учреждении предусмотрено сорок дополнительных коек. В городском управлении здравоохранения отмечают: 60 процентов от общего числа заболевших менингитом составляют дети дошкольного возраста, причем две трети из них посещают детские сады. А именно в коллективе малыш рискует подхватить опасный вирус воздушно-капельным путем.

Чтобы избежать групповых случаев заболевания, в дошкольных учреждениях Хабаровска введен режим профилактической дезинфекции. Воспитатели должны обрабатывать специальными растворами полы, мебель, стены и, конечно, игрушки. Родители должны следить за общим самочувствием малышей. Важно знать, что заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой, воспалительными изменениями в зеве, гиперемией сосудов склер и конъюнктивы, у маленьких детей возможен понос.

Болезнь может протекать с сыпью на коже рук и ног, а при проникновении в кровь вирус способен поражать различные органы. Как говорят медики, в большинстве случаев инфекция передается водным путем (во время купания в реках, озерах, прудах), а также через грязные руки, плохо вымытые ягоды и фрукты-овощи. Поэтому, чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией, в частности серозно-вирусным менингитом, до минимума, врачи рекомендуют родителям соблюдать элементарные правила личной гигиены ребенка: тщательно мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.

Обязательно обдавать кипяченой водой фрукты и овощи, а при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах постараться не допустить попадания воды в полость рта ребенка. Также важно, чтобы дети употребляли только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Нельзя использовать для питья воду из случайных источников – колодцев, фонтанов, ключей. При появлении первых симптомов этого опасного заболевания родителям малышей необходимо срочно обратиться к врачу, и ни в коем случае не заниматься самолечением. Важно помнить, что заболевание легче предотвратить, чем лечить.