Это окраина Биробиджана, берег реки, излюбленное место отдыха горожан. Несмотря на это, здесь постоянно появляются кучи мусора. Только за последнюю неделю отсюда вывезли несколько тонн бытовых отходов.


Контролирующие органы проводят рейды, нарушителей выявляют и иногда даже штрафуют, но несанкционированных свалок от этого меньше не становится. В лучшем случае, они переезжают с одного места на другое. Недавно гора бытовых отходов и вовсе появилась практически в самом центре Биробиджана.

Накануне министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору разработать комплекс мер по борьбе с самовольным размещением бытовых отходов. Главная мысль – усилить ответственность за экологические правонарушения.

Биробиджан один из немногих городов в России, где осталась так называемая «позвонковая система вывоза мусора». То есть в определенное время во двор дома приезжает машина, в кузов которой жильцы и складывают мусор. Таким образом, несанкционированные свалки стали появляться прямо под окнами жилых домов. Чтобы избавиться от них, чиновники решили соорудить в городе около ста контейнерных площадок. Мэр пообещал, что через 3 года Биробиджан вновь обретет статус самого чистого города.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru