11.08.2011 г. в Центр управления кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю поступила информация о том, что в результате выпадения обильных осадков и плохой работы ливневой канализации в Солнечном районе в п. Солнечном подтопило подвал Центральной районной больницы.


На место происшествия прибыли пожарные расчеты и представители «Теплоэнергопредприятия» для откачки воды из подвального помещения. В настоящее время вода полностью откачана. Больница работает в штатном режиме.

Также в п. Горный Солнечного района произошел разлив реки Силинка, вследствие чего подтопленными оказались 24 частных жилых дома по ул. Заречной. Жильцы домов временно были расселены по родственникам. Помимо этого в зоне подтопления оказался Дом ветеранов поселка Горный. В целях обеспечения безопасности по решению администрации 19 человек были переселены в Дом ветеранов поселка Дземги (г. Комсомольск-на-Амуре).
Из-за сильных осадков произошло нарушение целостности одной опоры ЛЭП, что привело к обрыву электрических проводов. В результате в п. Горный было нарушено электроснабжение.

Кроме этого, из-за сильных осадков был размыт участок моста через реку Силинка по трассе Комсомольск-на-Амуре – Солнечный (в 5 км от поселка Солнечный). Разрушено около 10 метров. В результате временно нарушено основное транспортное сообщение с поселками Горный и Солнечный. На данный момент проезд в поселок Солнечный через поселок Горный возможен по лесозавозной дороге.

Для оценки обстановки и координации действия в Солнечный район прибыла оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, а также председатель КЧС Правительства Хабаровского края.

Для оказания помощи населению в поселке Горный работает группа спасателей Комсомольского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Также в Солнечный район прибыла группа спасателей поисково-спасательного отряда Хабаровского края.

12 августа 2011 г. на заседании КЧС принято решение о введении режима ЧС на территории Солнечного района. Режим введен с целью привлечения материальных средств из резерва Хабаровского края и Солнечного района для ликвидации последствий происшествия и выплаты компенсаций людям, получившим материальный ущерб.

По состоянию на 18.00 (хбр) 12.08.2011 г. уровень воды в реке Силинка у п. Горный снизился на 2 метра и продолжает снижаться, воды в жилых домах нет. Люди вернулись в свои дома. Повышение уровня воды не прогнозируется. Спад воды будет продолжаться в течение 2-х суток.

В течение дня 12 августа проводились работы по восстановлению автомобильного моста. Доставлено и засыпано в проран 560 куб. м. грунта (необходимо 1500 куб. м). В 21.30 (хбр) 12.08.2011 г. восстановлено пешеходное движение через мост. Полностью завершение работ по восстановлению моста запланировано к исходу 13 августа 2011 года.

Кроме этого, закончены работы по отсыпке опоры ЛЭП и начаты аварийно-восстановительные работы по восстановлению линии электропередачи. Всего к этим работам привлечено 8 человек и 2 единицы техники от «Северных электрических сетей» и электрических сетей Солнечного района.

В поселке Горный запасов продовольствия и медикаментов имеется на 7 суток. Угрозы для жизни и здоровья людей нет. Всего к ликвидации последствий дождевого паводка привлечено 111 человек и 31 единица техники, 6 плавсредств, в том числе от МЧС России - 32 человека и 9 единиц техники.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru