УФАС по Хабаровскому краю выдало комитету по информационным технологиям и связи правительства региона предписание об устранении нарушений законодательства при размещении заявки на сайте госзакупок. Решается вопрос о возбуждении административного дела.


Дело в том, что правительство Хабаровского края захотело иметь сайт как у Белого дома - и никак не меньше. Об этом оно уведомило заинтересованных лиц на сайте госзакупок.

Одним из требований к техническому заданию значилось "использование в качестве основы для разработки дизайна государственного портала сайт администрации президента США." Подготовку нового портала правительство края, как явствовало из информации о конкурсе, оценило в 25 миллионов рублей. Стартовая цена лота вызвала бурную реакцию среди налогоплательщиков и в интернет-сообществе - не многовато ли? Народ стал искать иное применение этим деньгам. А самые возмущенные направили жалобу в антимонопольное управление.

- Комитет по информационным технологиям и связи правительства Хабаровского края нарушил ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", - прокомментировал ситуацию руководитель антимонопольного ведомства Валентин Бодров. - Организаторы торгов потребовали от участников наличия лицензий, не предусмотренных законодательством. Кроме того, начальная цена контракта не была ничем обоснована.

Сама по себе идея классного портала для местной власти никого не смущает. Равняться надо на хорошее. У президента Соединенных Штатов действительно достойный сайт, информационных веток в нем столько, что можно заблудиться. На хабаровском же портале информация бедновата, чересчур официозна и не устраивает даже саму власть.

В заказе сделать сайт "как у Обамы" многие усмотрели отсутствие патриотизма, неумение работать с гражданским обществом, и даже коррупционную составляющую. Рассмотрев детали конкурсной документации, налогоплательщики сочли, что "заказ заточен под определенного, уже известного исполнителя". Они же обнаружили, что вопросами информатизации в правительстве Хабаровского края занимаются родственники - отец и сын. Реакция интернет-сообщества заставила чиновников в информации о госзакупках ссылку на чуждый сайт убрать, но цена лота осталась прежней.

- Ни один портал столько не стоит, - в голос говорят противники проекта. Дальневосточные веб-разработчики оценили стоимость всей работы в сумму не более трех миллионов.

Краевая прокуратура, несмотря на горячее обсуждение темы в регионе, пока не проявила к ней интереса.

- Дело даже не в копировании чужих образцов, - считает политолог Нина Поличка. - Исполнители, под которых писалось данное техническое задание, наверняка сами не знают, что такое диалог между органами государственной власти Хабаровского края с гражданами. - У нас неведомо, что такое общественная экспертиза, нет форумов и обсуждений на сайте. Попробуйте на официальном портале власти найти проект краевого бюджета…

Хабаровчане хотят общаться с живым губернатором. Когда он появился на набережной Амура, где организован бесплатный Wi-Fi, блогеры и студенты обступили его с вопросами. Молодежь в курсе, что губернатор завел блог в Твиттере. Но что там можно прочесть? "Сегодня видеоконференция по подготовке к отопительному сезону, завоз грузов в северные районы края идет по графику - готовность 60 процентов". "Сегодня на территории края действует 13 лесных пожаров, всем надо быть предельно осторожными, находясь в лесу, не разжигать костров!!". "Необходимо обратить особое внимание на противопожарную безопасность в детских лагерях и их бесперебойное снабжение центров электроэнергией".

- Интересно, он сам читает, что там написано?, - недоумевают молодые люди. Относительно сайта, "похожего на американский образец", Вячеслав Иванович высказался, что это здравая идея. - А за 25 миллионов даже детского сада не построишь, - сказал губернатор. Скандал вокруг заявки Шпорта, похоже, не беспокоит.

- Зато благодаря дискуссии все узнали о Хабаровском крае, наверное, и Обама!, - считает он. Ирина Степура, "Российская газета"