В ходе плановых противоэпизоотических мероприятий, которые дважды в год проводит краевое управление ветеринарии, у нескольких коров в частном подворье села Некрасовка было обнаружено опасное заболевание - лейкоз.

Как рассказал начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий краевого управления ветеринарии министерства сельского хозяйства края Владимир Клышников, исследование крови у животных показало положительный результат.

Клинически заболевание никак не проявляется, внешних признаков нет, но оно хроническое, а инкубационный период лейкоза составляет до восьми лет. Причем природа лейкоза (рак крови) как у крупного рогатого скота, так и у человека идентична. И только гематологические исследования показывают, на какой стадии эпизоотического процесса находится это заболевание.

Главный государственный ветеринарный инспектор Хабаровского района А. Тамилов выписал предписание хозяевам животных: в общее стадо не гонять, содержать во дворе. Согласно этому документу таких коров надо сдать на мясо.

Опасаться чего бы то ни было не следует: мясо это дважды проходит серьезную экспертизу. Причем при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы проверяющие придерживаются особых правил, определяющих степень пригодности мяса в пищу (смотрят, нет ли отклонений в мышечной ткани, в лимфатической системе и пр.).

Молоко от таких коров в пищу без дополнительной обработки не идет - использовать его можно только после кипячения или пастеризации. Продукция животноводства употребляется лишь после лабораторных исследований. Это и было предписано ветврачом владельцам зараженного скота. Вирус у некрасовских буренок был выявлен на ранней стадии - он только внедрился.

В селах с частными владельцами были проведены собрания, где госветинспекторы разъяснили, что такое лейкоз, почему нельзя держать вирусоносителей в стаде - в общем, было найдено взаимопонимание. И сегодня уже почти все хозяева сдали животных.

Н. Даниленко. Газета "Тихоокеанская Звезда"