Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 23-летнему Вячеславу Лакомому. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю.


Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Следствием и судом установлено, что Лакомый в ночь с 22 на 23 мая 2010 года в частном доме, расположенном в городе Комсомольске-на-Амуре, жесткого убил 42-летних супругов и их 12-летнего сына. Мотивом совершения преступления стала внезапно возникшая неприязнь к потерпевшим, а также испытание удовлетворения от процесса лишения их жизни.

В 2003 году у Лакомого умерла мать. Подруга матери пожалела молодого человека и предложила ему жить в ее доме. Он согласился и в течение длительного времени проживал вместе с ее семьей. Вечером 22 мая 2010 года злоумышленник дождался, когда все уснули, зашел в комнату хозяина дома и нанес ему не менее 43 ударов ножом. На крик из соседней комнаты прибежала жена потерпевшего. Ей Лакомый нанес не менее 47 ударов ножом. От полученных ранений супруги скончались на месте.

После этого он зашел в комнату 12-летнего мальчика и нанес ему не менее 24 ударов ножом. Ранения также оказались смертельными. После совершения преступления Лакомый покинул город и несколько дней прятался в лесу. Благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно - розыскным мероприятиям злоумышленник был задержан. По ходатайству следователя судом в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По итогам комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы он признан вменяемым. Ранее молодой человек к уголовной ответственности не привлекался.

Необходимо отметить, что в ходе следствия было установлено, что ранее Лакомый убивал бездомных животных (кошка, собака) с целью получения удовлетворения от процесса лишения их жизни.

Приговором суда Лакомому назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.