Вчера вечером в программе «Свободное время» на Первом краевом заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Хабаровскому краю О.Г. Ильин, обсуждая тему «Долги по жилищно-коммунальным услугам в крае», кратко ответил на вопросы ведущего и телезрителей.



В начале разговора были озвучены цифры. В настоящее время на исполнении в УФССП России по Хабаровскому краю находится почти 80 тыс. исполнительных производств по взысканию задолженности по жилищно-коммунальным услугам на сумму свыше 800 млн. руб., около 23 тыс. из них на сумму более 250 млн. руб. приходится на Хабаровск.

Большинство должников из жителей края, по словам Олега Геннадьевича, это малообеспеченные семьи и семьи, оказавшиеся в трудном материальном положении по объективным причинам (например, человек потерял работу). В таких случаях можно обратиться в суд за рассрочкой или отсрочкой платежей.

Если должник не предпринимает никаких попыток к решению проблемы и уклоняется от уплаты долгов, судебные приставы-исполнители используют весь арсенал действий, предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

У должника могут арестовать имущество или ограничить его в праве выезда за пределы РФ. Его также могут встретить в аэропорту или на железнодорожном вокзале, изъять билеты и сдать в кассу, а полученной суммой погасить задолженность.

Пресс-служба УФССП России по Хабаровскому краю