Два наряда дежурно-постовой службы (ДПС) ГИБДД в воскресенье перекрыли дорогу дольщикам фирмы-банкрота "Россия" в Амурской области, которые проводили автопробег, чтобы обратить внимание властей на проблемы около 300 человек, которые не в состоянии приобрести квартиры на предложенные чиновниками компенсации, сообщил председатель совета РОО "Дольщик Амура" Игорь Волобуев.


По его словам, в селе Ивановка дорога к площади, на которой планировалась встреча участников автопробега с местными жителями, с обеих сторон была плотно блокирована нарядами ДПС ГИБДД.

"Колонна автомобилей стартовала в воскресенье с площади Победы Благовещенска и далее должна была сделать остановку в Ивановке. Мы проводили акцию совместно с фракцией КПРФ законодательного собрания Амурской области, и только благодаря вмешательству депутатов после колонна смогла продолжить движение. Мы тщетно пытались выяснить у патрульных, на каком основании они перекрыли дорогу", - сообщил собеседник.

РИА Новости пока не располагает комментарием ГИБДД по этому поводу.

После небольшой задержки встреча с жителями Ивановки все же состоялась, отметил Волобуев, добавив, что затем участники автопробега направились в Тамбовку и позднее вернулись в Благовещенск. В финале акции дольщики подготовили резолюцию с требованием к властям области представить план финансирования строительства пяти домов.

Волобует сообщил, что "не завершено строительство восьми домов, пять из них вообще не стоят в планах достройки", и пообещал новые акции, если власти не пойдут с ними на конструктивный диалог.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Арбитражный суд Амурской области в декабре прошлого года признал крупную амурскую фирму "Россия" банкротом. Фирма, помимо прочего, занималась долевым строительством и вкладами. На момент банкротства кредиторская задолженность фирмы превысила 700 миллионов рублей.

По данным следствия, руководство ООО "Россия" при строительстве многоквартирных жилых домов в Благовещенске в течение четырех лет заключало контракты с дольщиками, получив от них, таким образом, более миллиарда рублей. Как полагает следствие, значительная часть из них потрачена на цели, не связанные со строительством жилья.

После банкротства фирмы власти Приамурья разделили всех дольщиков на три категории, из которых первые две оказались самыми защищенными в плане компенсаций и вариантов получения жилья.

В мае амурские законодатели приняли поправки в закон, благодаря которым наиболее незащищенная категория дольщиков крупной строительной фирмы-банкрота "Россия" в Амурской области сможет получить денежную компенсацию при условии передачи области права требования к застройщику.

Всем, чьи дома имеют степень готовности ниже 45%, предлагается выплатить денежную компенсацию исходя из фактически оплаченной ими стоимости жилого помещения (определенной договором участия в долевом строительстве) при условии передачи области права требования к застройщику денежных средств в размере, установленном в судебном порядке.

Новые поправки в закон о дольщиках увеличили статью расходов на его реализацию на 260 миллионов рублей. Всего в списке пострадавших от банкротства фирмы "Россия" 757 дольщиков.

ЧТО ГОВОРЯТ ВЛАСТИ

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь губернатора области Антон Ивлев, в списке пострадавших от банкротства "России" около 800 дольщиков и вкладчиков. Он отметил, что их проблемы правительство региона решает поэтапно и в этом году был сдан второй дом фирмы-банкрота.

"Каждый желающий из пострадавших дольщиков может получить сертификат, равный по сумме стоимости купленной у фирмы банкрота квартиры. Это беспрецедентные меры. Те, кто проводит различные акции, просто политизируют ситуацию. Правительство ищет алгоритмы решения проблемы", - заявил собеседник.

В то же время Волобуев отметил, что официально пострадавшими от банкротства "России" правительство признало не всех. В списки не вошли те, кто подписал договор уступки лицам, которые могли попасть в льготную категорию по получению компенсации, и те, кто отказался расторгать договоры долевого участия, как предлагали власти, так как в этом случае человек лишается права на купленную квартиру и может рассчитывать только на компенсацию. Из реестра выпали и те дольщики, которые признали за собой долю на объект незавершенного строительства. «РИА Новости, Светлана Майорова»